耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → 别忘了,我们都会有老的那一天

共有19536人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
别忘了,我们都会有老的那一天  发帖心情 Post By:2010-12-1 22:56:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

这篇拙文原本是放在博客里,思来想去,还是拿出来,我想听听大家的观点。

上周末参加同学聚会,乘兴而来 败兴而归。

席间,有一喝高的男同学侃出一个与网络如出一辄“我为何要让座”的话题。很快,这个话题成了当晚聚会的主要焦点。

说实在话,我非常厌恶这一话题,更厌恶这一话题的始作庸者。无奈天生小嗓子一副,贫嘴功夫不到家,泄愤无处,只有在属于自个的方寸空间,发发几句牢骚话罢了,充当一回鲁迅笔下的阿Q。

中国,在世界上算的上央央大国,有尊老爱幼的传统美德。而如今尊老爱幼的传统美德蓦然在一些人的理念中荡然无存了。是国家的基础教育不到位,还是小学校的老师把这最起码的道德伦理教育给忽视了?

答案是否定的!我在课堂里学过,且在孩提时,我受教育不存在有搞特殊。

应该这么说,我们是时代的幸运儿,温室里花朵,坎坷经历不曾有过。一句话,知足。九年义务教育从1加1学起,学会了几何、代数,会念ABC,还懂物理、化学反应的原理,接着又掌握了高深莫测地函数、微积分等知识,可谓学富五车,锦上添花。

人非草木,孰能无情,年青人给老人让坐,是美德!仅一座位,借“上了一天班很累”为由拒绝让位,人品乏味的同时人性也扭曲了,知识算得上丰富吗?

一个人,从十月怀胎到人世,几十年的光阴看似漫长,其实很短暂,弹指挥间,人的一生。

老人乍了?谁家没有老人,老人是家庭里的一分子,颐养天年的老人免费乘坐公交是社会给予的福利,年青人不应当以“一天工作下来人很累为何还要让座”的借口来亵渎中华民族尊老爱幼的传统美德。一天工作下来人很累为何还要让座,啥话?纯属强盗逻辑!

我不知道说此话的人,是否想到了此话的厉害关系,行为习惯一旦既成事实,将会直接影响到下一代人的思想素质,他们的道德伦理会丧失,他们的良知会泯灭,这不是我们想要的社会氛围,礼仪之邦的央央大国不是这样的。

我坚信,说此话的人会有老的那一天,他也一定会遇上与其一样良知泯灭者,以其人之道,还治其人之身,恍然醒悟对他来说,一切为时已晚。

别忘了,我们都会有老的那一天。

别忘了,我们成年人的日常行为习惯,都有一双稚童的眼睛注视着......

回到顶部
选择遗忘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 当淡紫恋上冰蓝
等级:侠圣 帖子:2889 积分:503 威望:66 精华:0 注册:2004-11-15 23:13:55
  发帖心情 Post By:2010-12-2 11:35:41 [只看该作者]

会让

回到顶部
紫罗兰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
  发帖心情 Post By:2010-12-2 14:34:39 [只看该作者]

以下是引用选择遗忘在2010-12-2 11:35:41的发言:

会让

本末倒置的社会令人心寒。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
踏雪无痕
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 独来独往
等级:管理员 帖子:23169 积分:5223 威望:2146 精华:50 注册:2003-11-18 12:28:12
  发帖心情 Post By:2011-1-26 18:03:25 [只看该作者]

强烈支持楼主的观点!(因为我也老了)

给老人让座在厦门属于比较正常的举措已经是多见不怪了,在公交车上是累见不鲜但有回乘公交车曾目睹这么一件事:公交车行驶到某公交站时上来一位花甲的老婆婆,一位在坐的年轻人赶忙起来让座:“阿婆您坐!”老阿婆笑着说:“您坐您坐;你们年轻人上班很辛苦,您坐!”简短的几句对话使我感到............................

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海龙王
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 好摄之徒
等级:超级版主 帖子:14396 积分:4149 威望:1404 精华:21 注册:2003-12-16 18:26:00
  发帖心情 Post By:2011-3-27 16:08:18 [只看该作者]

让座是美德!

海纳百川,有容乃大。

回到顶部