耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → 永福赋

共有5634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雨轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1384 积分:399 威望:1040 精华:6 注册:2005-4-4 19:39:13
永福赋  发帖心情 Post By:2009-9-25 14:07:20 [只看该作者]

永福之发祥,源远而流长。缘起于西晋,历诸朝变迁,定镇于上纪,勃发于当今。辖二七村落,融三百村组,集万余住户,近五万居民。秉承大山之灵气,衍递溪河之秀美,开创勤劳之基业,聚沙而成塔,筑路始通达。

盆地半空吊,小桥流水闲;上林腾碧浪,毓秀耸蓝田。天岭星辰摘,骄子捷报传;茶花夺五色,水蜜更香甜。菁华书院创,满园桃李妍;兰馨出香祖,朱总喜心田。天女百花撒,花街迎客忙。人华藏古韵,陶隐自安然。台品茶山开,大陆阿里现;幸福起大道,旧貌换新颜。群山捧莲台,双溪漂玉带,人杰地灵处,乡音暖胸怀。

跳竹马,舞狮龙,赛花会,祭祖宗,虽传承七百年而民风淳朴。家道苦,历艰难,多跋涉,自谋求,即传薪历代仍孜孜不倦。思源头,积厚道,常感恩,存回报,饶困难重重记天下一家。闯商海,赶商潮,重正道,树康庄,皆争先恐后做天下文章。建路桥,馈桑梓,扶老弱,济贫困,均慷慨解囊帮天涯乡关。

人才荟萃,饮誉八方;文人骚客,诗赋流芳。闽台对接,商机显现;机声隆隆,茶果飘香;商贾云集,戮力相帮;路桥通畅,和谐八方;同担道义,兴教安邦;避暑胜地,永福花乡,四季如春,魅力绽放。高山花园,车来人往,天台重镇,大放异彩。家乡巨变,感慨满怀。放歌桑梓,缤纷异彩。任重道远,继往开来。再展丰功,时不我待。

壮哉,美哉!永福,我的最爱。

2009,09,22 写于永福(时值祖国建国60周年华庆,自己生日,有感而发)

作者:陈志林  中教一级英语教师   漳平市文联会员

回到顶部
华而不虚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9521 积分:3565 威望:1187 精华:34 注册:2004-5-14 13:32:23
  发帖心情 Post By:2009-9-25 20:01:51 [只看该作者]

永福才子!写得好极了,由此可知楼主对永福的深情!感人肺腑,永福人民感谢你!

回到顶部
雨轩
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1384 积分:399 威望:1040 精华:6 注册:2005-4-4 19:39:13
  发帖心情 Post By:2009-9-26 19:44:16 [只看该作者]

谢谢!!凑合练笔,望多包涵!!!

回到顶部
踏雪无痕
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 独来独往
等级:管理员 帖子:23169 积分:5223 威望:2146 精华:50 注册:2003-11-18 12:28:12
  发帖心情 Post By:2009-9-26 20:23:11 [只看该作者]

好文采...............

回到顶部