耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → [生活随笔]难忘驾考

共有27073人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
如烟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
[生活随笔]难忘驾考  发帖心情 Post By:2009-8-24 11:48:51 [只看该作者]

难忘驾考

本文已发表在影子新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zpyingzi

A、艰苦的训练

报名参加小车培训,是一时冲动下起的念头。

那还是去年刚放暑假的时候,闲着无聊,与同事“猫眯”相约一起去学车,在粗粗看了一遍驾考理论书,又在网上做了N遍模拟题后,两人顺利地通过项目一(理论)考试,于2008年8月开始顶着烈日,在训练场挥汗如雨地接受训练。

记得第一天走进训练场,教练拉开车门,简单介绍了车子的部件及功能后,让我们在一辆旧车头前学着打了几圈方向盘,然后便带着我们上路练习。车子出了市区,教练停车让我试开,在教练的鼓励和指导下,我战战兢兢地启动车子,小心翼翼地轻放离合,车子像蜗牛般慢慢移动起来,那一刻,简直不敢相信自己的眼睛,两人兴奋高呼:哇噻!开车原来这么简单!孰不知这是教练的心计,先调动学员开车的兴趣,让你尝点甜头,心甘情愿地“栽”进去后再慢慢“折磨”你(说折磨一点也不为过哦,每天顶着烈日不说,动作不规范,教练就会拉长脸让你一遍一遍不厌其烦地重头做起,直到他满意为止)。唉!真正的苦日子还在后头呢。

场地练习包括倒桩、移库、 s弯、凹凸路、绕铁饼、单边桥、侧方停车、加速过限宽门,还有坡道定点停车和上坡起步。“师傅领进门,修行在个人。”炎炎夏日,每天下午准3点出现在训练场上,一遍遍反复操作着各个动作要领,原有的兴奋早已让疲惫和厌烦消磨殆尽,真是花钱买罪受,若不是心疼那些学费(学费4500元,还不包括油费和考试等费用),若不是怕愧对江东父老,我们俩早就打退堂鼓了。

一个月断断续续学下来,晒黑一层皮(开学后,同事声称我俩比茶叶蛋还黑),掉了几斤肉,勉强学完各个项目

B、第一次驾考

第一次参加驾考是在2008年年底,之所以隔这么长的时间是因为开学后,学校事务太多工作太忙而中断了训练。那时我俩都不太想参加考试,原因是学艺不精,心里没底,可教练以没办法办理延考为由,在寒假匆匆复练几天后把我们俩推上了考场。

那天早上准七点半我们进了考场,看台上两排长长的座椅坐满了候考的学员,左边墙壁宽大的屏幕,不时闪烁着考生的顺序名单,百来号人就这么焦急而又紧张地等待着冲锋上阵的那一刻。

我和“猫眯”都是初次参加场地考试,心里紧张极了,从七点半到十二点,那等候的时光,简直是度秒如年,心跳加速,坐立难安,各喝掉一瓶矿泉水,上了六趟卫生间!没想到还没轮到上场,下班时间到了,我们俩被安排在下午一点半考试,晕倒!白白煎熬了半天。

项目二考试全是电子监考,是最难的一关。第一项是桩考,每人有两次机会。

轮到我上场了,先站在考试车前照像验证身份,然后上车,由于紧张,一上车,两只脚就像打筛一样抖个不停,头脑一片空白,早就忘记了考试前,教练千交待万嘱咐的事项---记得先调车,把车身调正后再挥手示意。匆匆忙忙一举手,听到“4号车开始考试”的指令后,准备倒车,一踩二挂三松手刹,问题就出在这该死的手刹上,手刹太紧,拉了好久竟然动不了,不得已用两只手合力使了好大的劲才搞定。越急越出乱,进库时,倒车镜眼看着就要撞上中杆,心里一急,本该向右打方向的却向左打了,惨剧发生,电脑无情提示:4号车撞杆,请把车开回起点。 

深吸一口气,稍稍缓解一下紧张情绪,再次倒车,这回车子倒是顺利进库了,然后开始准备两进两退移库,刚一进,电脑再次无情宣布:4号车车身出线,考试不合格。

“出师未捷身先死”,桩考一项未通过,其它的项目就没机会参加考试。两人含泪灰溜溜地打道回府(“猫眯”比我好些,她桩考过了,线路考试没过),懊恼之余也幡然醒悟:驾考这东西,考的是知识与技能,验的是一个人的心理素质。

C、第二次驾考

这一中断又是间隔半年。

今年暑假,我和“猫眯”发誓要好好练车,争取在开学之前拿到驾照。从台湾旅游归来后,每天起早摸黑地练,车技大有长进(从被动到主动,可见学习态度决定了学习成效)。

8月20日傍晚上龙岩熟悉场地,21日中午12:30,我俩再次踏进考场,还是那样的场景,人已不是当初的那些人,我的心境也与上次不尽相同,也许是这回胸有成竹,志在必得,在漫长的等待里,除了稍稍的一点紧张之外,更多的是在心里暗暗地为自己祈祷,与猫眯相互鼓劲,下午4:00,终于听到广播里传来通知我上场的声音

第一个考试项目:倒桩。走过长长的过道,验证、上车、调试、启动、退档、倒车、进库、移库、出库,这一系列经过反复强化训练的动作早已烂熟于心,一气呵成,桩考一次性顺利通过。

下午5:20,我开始完成场地上其余项目,考的是2号线路,先是坡道定点停车,车子在坡底对好黄线后开始慢速上坡,对点,对线,停车,电脑马上显示:100分。然后是上坡起步、侧方停车、直角转弯、上单边桥、加速过限宽门,一路过关斩将,以每个项目满分的成绩顺利通过项目二考试。

付出终于有了回报,那份兴奋与激动简直难以言表,走出考场,与“猫眯”一路相拥而笑,迫不及待地打电话与家人分享这迟到的喜悦。

22日上午7:00,一车四人(另两个是同个教练所但比我俩早入门的师兄)到体育公园附近准备参加项目三考试。项目三是上路行驶,考官坐在身边试操作情况当场打分,相对于项目二来说,应该是简单得多。

7:45,路考开始,监考我们的是一位四十岁左右的男警官,不苟言笑,拉长着脸,相当严肃,不知道是他“恨铁不成钢”的心切,还是昨晚与LP吵架了,反正脾气大得很。师兄第一个上,由于紧张,离合控制不好,车子刚启动就熄火了,考官怒喝:“怎么搞的?会不会开车?”这一声棒喝把我们吓得噤若寒蝉。师兄也实在倒霉,车子刚右拐驶进车道,他那腰间的手机不识好歹地响起,而且铃声特大,这下考官悖然大怒:“手机为什么不关机?开的什么车?你们教练是怎么教的?”。四个人中,唯我运气稍好些,开车时考官在接电话,没被他剋,其他人稍有不慎,就被连喝带斥,骂得狗血淋头。

这是我有生以来,见过的脾气最坏最没素养的一位考官。所幸骂是被骂了,四个人全都基本通过路考。

D、听来的笑话

这几个笑话是在训练场上道听途说的,说的是由于学员紧张过度,在路考时笑话百出。

1、一学员在上车检查完毕后,问:“报告考官!仪表一切正常,可以起飞(本应说“起步”)了吗?”考官笑曰:“飞吧。”

2、一学员由于紧张,手脚发抖,考官为了缓解他的紧张情绪,就与他拉拉家常:“这位学员,你是哪里的?”学员回答:“报告考官!我是漳平龙岩人(正确说法是龙岩漳平人,漳平是龙岩下属的一个县级市)。”

3、一学员天生有些口吃,打开车门就说:“报--报--报告狗官----”哈哈!把考官说成狗官,那结局自然是对不起了,你下次再来补考吧。

回到顶部
紫罗兰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
  发帖心情 Post By:2009-8-24 13:05:26 [只看该作者]

( D、听来的笑话)那考官也太小肚鸡肠了吧?笑话啊,不说那来的笑!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑鹰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:8927 积分:3189 威望:1156 精华:13 注册:2003-11-19 15:36:49
  发帖心情 Post By:2010-5-5 10:42:41 [只看该作者]

考驾照详细纪实,哈哈~不错,不知师傅是不是6253?

回到顶部
选择遗忘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 当淡紫恋上冰蓝
等级:侠圣 帖子:2889 积分:503 威望:66 精华:0 注册:2004-11-15 23:13:55
  发帖心情 Post By:2010-6-30 15:55:38 [只看该作者]

不知道哦

听说现在龙岩考驾照要好几个月

麻烦

没有早点去考出来真是失策

回到顶部