耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → 晚宴

共有9579人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
晚宴  发帖心情 Post By:2009-8-23 20:26:37 [只看该作者]

晚宴

记得三年前下乡调研中心工作,拟定上午搭团市委的便车下乡,因手头上有些事没忙完,临近下午下班紧赶慢赶总算赶上末班的中巴,两个小时后,中巴低达我要蹲点的那个乡已是“华灯初上”了。分管对口工作的侯副早在乡政府大门口等着我。

安顿好我的住宿之后,侯副客气地说:“还没吃晚饭吧,乡下不比城里,条件比较艰苦,没有好东西吃,将就吃我们这里的‘鱼粉’吧”。

侯副把我带到乡政府内的食堂,里面还有几个人在用餐,见我和侯副进来点了点头很快把头埋在碗里继续吃各自的饭,看来他们都知道我的“钦差”身份。

刚就坐便听到娇滴滴的声音:“侯副啊,这是不是你常说城里的小姨子啊?蛮漂亮噢,点什么菜招待人家啊?”我本能地抬起头,刚刚听到说话的女人已飘到桌前很仔细地俯视我,像似要把我从外到里看个透。此时的我也看见了女人天生忒有地嫉妒眼神就挂在那女人的脸上。哪有这样瞧人的,没教养,讨厌!我很想骂她八婆,但又没有这个勇气,我怕伤了她的自尊,看上去那女人比我漂亮,所辖的大小乡镇我基本跑完,乡下有这样如此漂亮的女人,我算是养眼了。我敢说,她要是走在城里的大街上,上着清凉之极吊带露肩装,下穿寻常超短裤,,男人要是见了她那魔鬼的身材和胸前那一双呼之欲飞的翘乳,双眼不充血那才怪呢。

“行啦行啦,没见过市里来的人是吗?看够了吧,看够了上两碗鱼粉再上两个好菜,快点啊”。“哼”,那女人从鼻孔里狠狠地发出,歪斜着脑袋朝上翻了个白眼,很不情愿地扭着她那水蛇腰进了厨房。侯副说这女人四十出有余,还像个孩子似的,乡里只要来个标致的女人,她总是要把人家从头到脚看个够,对方被她看得很尴尬有脾气变得没脾气,乡里拿她没辄。

哇噻,我还以为这酥胸翘臀,肌肤白皙,体型保养不错的老板娘,岁不过三十,很有女人味,已经四十出头啦!莎士比亚曾经这样描埃及艳后:“岁月不会使她的容颜老去。” 女人看来除了要懂得生活还要懂得养身之道,三十一朵花到了四十也还是一朵花,那才真正是女人。

趁鱼粉上桌之前,侯副如数家珍地介绍鱼粉的来历。说是那年(具体哪年他也说不清楚,他说,那时他还没到这个乡来),有个外地的旅客,因火车晚点,信步来到火车站旁的小饭店,见店内的蓄水鱼池养很多的当地河鱼,随口要店老板煮一碗鱼粉。这下还真的有点难倒在此开店几年的章师傅,既然顾客点了鱼粉,开店的人总不太好拒绝吧,照办就是了。章师傅的祖上是御厨,烹饪对他来说不是太难的活,于是,他娴熟地剔出鱼刺,将鱼脯切成火柴盒大小的块状,沾上淀粉,之后,再将沾好淀粉的鱼脯块投入70℃的油锅里,烹至六成熟后加入沸水,盖严锅盖,两分钟后,章师傅往锅里放入事先烫好的米粉,配好佐料,再盖严锅盖,待锅内鱼粉开上二三开之后出锅,盛碗,端至那顾客。

章师傅做完鱼粉后,一旁自个抽烟。烟刚抽没两口,“这鱼粉太好吃了”,那顾客是边吃边说,章师傅亦木木地看着这顾客……,这鱼粉真有这么好吃吗?

顾客走后,怀着好奇,章师傅重从新做了一碗,鱼粉刚入口,眼睛发直,呵,这鱼粉味道真不错。打这以后,鱼粉成了章师傅小饭店的摇钱树。凡是机关下乡来这里的都会慕名上门裹腹。一碗鱼粉五块钱,不贵,既经济又实惠。之后,虽然城里的大小饭馆、排档也有鱼粉,打得是这个乡招牌,但是,做出的味道远不如乡下章师傅做得味道好。

我听了,想笑又不敢笑出声来,心想,侯副这人真逗!你当我是小孩啊,我才不相信这穷乡的鱼粉有这么好吃?

侯副似乎看出我的心思,憨厚地笑道:“待会你吃了就知道”。

侯副话刚说完,老板娘便端上两碗热乎乎鱼粉笑眯眯地说“小姑娘,我这里的鱼粉是出了名的,好吃得很,啥时侯想吃,给我说一声,我亲自给你做,整个乡大院里的人都喜欢我做的鱼粉,不是我吹牛……”。

“啦倒吧你,一边忙你的事去”。侯副有点不悦:“这女人有点烦,婆婆妈妈的,就像农村里的老妇女话多,生怕上面下乡来人,不知道她是章师傅的女儿。吃吧,吃吧,不说那女人了,这鱼粉要趁热吃,才有味道”。

我漫不经心地低头用筷子夹了一口鱼粉到嘴里,一嚼,蓦地我抬起了头,此时的我,自己很清楚眼珠子定格了。侯副被我蓦然地举措吓坏了:“鱼刺卡喉了?”我摇了摇头。幸好,眼镜被碗里的鱼粉散发出的热气罩住,两片白茫茫的,那定格的眼神没被他发现,要不然日后回城,我吃这鱼粉肯定成他茶余饭后的笑话。摘下眼镜,我笑笑地说:“侯副,这鱼粉真像你所说的,好吃”。

我不经意地这么一说,我以为很正常,可他听了来劲。

他猛吸一口白酒,借着酒性打开话匣(酒后的男人在女人面前大都如此):“知道吗?我乡的鱼粉为什么好吃?河水清澈如镜没有污染,鱼肉自然就鲜美;全市米粉属我乡和岭村最好,至今还是保留传统的手工制作,比新桥的米粉还好,煮起来不糊不烂;水是从山里引来的山泉,上回来了几个专家,说是我乡这山泉符合矿泉水的指标,几项得天独厚条件,加上御厨传人的好手艺,我乡的鱼粉只能根深缔固这里,城里的大大小小头头,吃腻了山珍海味,找理由到我乡调研,哈哈,说白了,就是来打牙祭,吃我乡的鱼粉,我可没说你噢。鱼粉,好吃啊,有这样好吃的鱼粉,那可是我乡的骄傲啊,民以食为天……”。

那晚,侯副似醉非醉。可能是乡里的工作无规律可循,走村串户,一天忙到晚,尤其是长期在基层搞中心工作的,一天下来,身心疲惫,难得有空闲坐下来自个小酌二两。从侯副酒后的言语中我看得出,他把自己融入了这个乡,也很爱这个乡,饭桌上没有一句豪言壮语,是位朴实不能够再朴实的普通乡干部。后来,我听说那顿晚餐是他自个买单,他经常都这样,乡里的招待经费紧张。

一晃三年过去了,每当我想起那憨厚的侯副,自然也想起那乡回味无穷的鱼粉,说真的,好想找个机会再吃一碗那漂亮老板娘亲手做的鱼粉……。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
苏亦乐子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 22:30:38 [只看该作者]

女人如米粉,长久不衰才叫品味!

回到顶部
海龙王
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 好摄之徒
等级:超级版主 帖子:14396 积分:4149 威望:1404 精华:21 注册:2003-12-16 18:26:00
  发帖心情 Post By:2009-8-24 1:47:08 [只看该作者]

鱼粉,女人;楼主用嫉妒的线索将它们贯穿起来,我也很想尝尝美味的鱼粉看看那如花的女人...

海纳百川,有容乃大。

回到顶部
墨客书画
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 11:29:39 [只看该作者]

吃鱼粉,感觉、质佳味美,还有传奇故事,故冠题《晚宴》,赞美之意洋溢不尽。文章人物的朴实侯副和那嫉妒心极强的老板娘刻画细腻、鲜活,个性突出,栩栩如生,写得好,有一定写作功底。

回到顶部
如烟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 12:25:03 [只看该作者]

文中的老板娘,貌美如花,又烧得一手好鱼粉,她为什么要嫉妒别的女性呢?而且嫉妒的对象还是城里来的“钦差大臣”?看见候副进来,别人都在低头吃饭,一个食堂厨娘怎么敢在候副(大小也是个领导)面前说话无拘无束?我想:楼主不仅仅是要表现一个普通女人的嫉妒心理吧?是否还有更深层次的寓意呢?
     女人,鱼粉,意在言外,耐人寻味。

回到顶部
墨客书画
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 12:37:38 [只看该作者]

以下是引用如烟在2009-8-24 12:25:03的发言:
文中的老板娘,不但貌美如花,而且又烧得一手好鱼粉,她为什么要嫉妒别的女性呢?她为什么可以在候副(大小也是个领导)面前说话无拘无束?我想:楼主不仅仅是要表现一个普通女人的嫉妒心理吧?是否还有更深层次的寓意呢?

哈哈,如烟楼主,你真逗。女人是水做的,女人的内心世界只有做女人的才知道.......,呵呵

回到顶部
紫罗兰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
  发帖心情 Post By:2009-8-24 13:15:19 [只看该作者]

以下是引用如烟在2009-8-24 12:25:03的发言:
文中的老板娘,貌美如花,又烧得一手好鱼粉,她为什么要嫉妒别的女性呢?而且嫉妒的对象还是城里来的“钦差大臣”?看见候副进来,别人都在低头吃饭,一个食堂厨娘怎么敢在候副(大小也是个领导)面前说话无拘无束?我想:楼主不仅仅是要表现一个普通女人的嫉妒心理吧?是否还有更深层次的寓意呢?
     女人,鱼粉,意在言外,耐人寻味。

感谢楼上点评不才拙文,拙文没有那个意境,再次感谢哦!

回到顶部
牙牙
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-25 0:48:59 [只看该作者]

楼主太有才了!不过题目不太好,改成“一次晚餐”或“一餐秀色”

回到顶部
松柏
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-25 9:58:20 [只看该作者]

普普通通的一顿晚餐,一碗五块钱的鱼粉,三个人的故事,三个人,三个不同的性格,演绎了人与人之间的和谐。“一晃三年过去了,每当我想起那憨厚的侯副,自然也想起那乡回味无穷的鱼粉,说真的,好想找个机会再吃一碗那漂亮老板娘亲手做的鱼粉……”,文章结尾亲切、朴实,给人留下温馨的韵味。

回到顶部
老蜜蜂
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 蜜蜂国王
等级:管理员 帖子:12262 积分:5217 威望:4985 精华:6 注册:2003-11-18 21:57:24
有问题  发帖心情 Post By:2009-8-25 17:57:27 [只看该作者]

一个食堂厨娘怎么敢在候副(大小也是个领导)面前说话无拘无束

蜜龍攝影
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页