耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → [原创]蜗牛之死(后记)

共有32638人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
如烟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
[原创]蜗牛之死(后记)  发帖心情 Post By:2009-8-13 1:12:58 [只看该作者]

蜗牛之死(后记)

文/如烟

图片点击可在新窗口打开查看

故事中,蝴蝶死了,蜗牛也死了,对于这样的结局,很多人颇有异议。好友玉儿怪我太残忍,是非不分。梅子青青亦在评论中责问:题目何不改为蝴蝶之死?蜗牛何过之有?总而言之,蝴蝶自杀,大家是能接受的,那是她咎由自取罪有应得,死是理所当然。可像蜗牛这样一个痴情善良又能吃苦耐劳之人,怎么可以让他死了呢?

蜗牛何过之有?蜗牛为何而死?要回答这问题,这又得追溯到构思此文的初衷。

那天,正在情感路上徘徊的玉儿问我:爱情与面包,哪个更重要?这里的“爱情”,指的是两情相悦;“面包”,指的是物质条件。既是问到哪个更重要,当然指的是在鱼和熊掌不能兼得的情况下,“爱情”与“面包”,二者该舍谁取谁。

一时之间,我不知如何答对。后来,我给玉儿讲了《蜗牛与蝴蝶》的寓言故事,说的是蝴蝶因为房子舍弃了相恋多年的蜜蜂,选择了老实巴交的蜗牛。我问玉儿:假如是你,你会选择谁呢?蜗牛还是蜜蜂?我把问题抛回给玉儿,让她自个儿去寻思。寓言故事往往结构简单,寓意深刻,耐人寻味蝴蝶选择了蜗牛后,她得到满足了么?蜗牛娶到了美丽的蝴蝶,他幸福了么?这些问题,寓言没有明说,自然是让读者仁者见仁智者见智,各人有各人的理解与想象。

哲学书上说,经济基础决定上层建筑。在婚姻生活中,“面包”是否真比“爱情”更重要呢?这,正是此篇小说要探寻的问题。

有人说,感情与物质,是家庭的两个支撑点。没有感情的家庭,就像一棵缺少阳光照射的树,结不出幸福甜蜜的果实。但现实又是一个物质的社会,缺少物质保障的家庭,就成了所谓的“贫贱夫妻百事哀”,如果每天都在为生计发愁,还有什么精力去营造激情与浪漫呢?这样说,也许诸君又会认为这观点未免有些偏颇,甚至会举出不少例子来加以反驳,多少贫贱夫妻,如何同甘共苦白手起家直至相敬如宾白头偕老。但,你不能不承认,性格能决定命运之论吧?

小说尝试用拟人的手法,塑造了浪漫潇洒的蜜蜂,美丽现实的蝴蝶,痴情懦弱的蜗牛,围绕三人之间的情感纠葛,展现不同的命运结局。蜜蜂虽然浪漫潇洒,却不负责任,或者说,以他的能力,也负不起责任,所以最终他选择一走了之;蝴蝶贪图享受,却又不甘于平淡的家庭生活,所以一而再的背叛,最终踏上一条不归路;蜗牛痴情懦弱,爱得浓烈爱得卑微,最终让爱迷失了自己。故事绝不是要评判谁对谁错的问题,每个人都有追求自己幸福的权利,都有选择自己生活方式的自由。我认为,在情感世界里,没有谁对谁错,只有谁比谁爱得更多一点。

正如逸舟红尘所言对于爱情,婚姻我们总是寄予太多的厚望,既要花前月下的浪漫又要衣食无忧的安乐。对爱人更是苛刻,恨不能他是无所不能,无所不通的。然而,人无完人,总是有缺点的,有不足的。可是陷在爱情里的人,情深的时候会忽略缺点,激情过去,往往又会忽略优点,自己总处于患得患失之中,找不到期中的平衡点。故此,也就造就了很多的爱情悲剧。

“爱有几分,是清楚,还有几分,是糊里又糊涂……”一首《糊涂的爱》,曾经风靡一时,唱出了爱情几多荡气回肠,几多冷暖辛酸,几多扑朔迷离。若问蜗牛何过之有?我想,假若真要定他的过错,只能怪他爱的太深,钻进爱情的死胡同不能自拔。我想用蜗牛的死,唤醒那些深陷爱情泥潭的人儿,要知道,生活是一部精深的书,而爱情只是其中最精彩而又最艰涩的一页。对于爱情,需要“留一半清醒留一半醉”,当爱情发生变故时,不必去恨,更不必否定自己伤害自己。爱情不是生活的全部,在你“留一半醉”幸福沉醉地享受爱情的甜蜜时,更要“留一半清醒”从容客观地面对爱情的伤害,好好打点自己的人生。

故事已经结束,“爱情”与“面包”哪个更重要?善良的人儿,相信你的心中,早已了然一切。对么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
  发帖心情 Post By:2009-8-13 9:37:47 [只看该作者]

楼下以为,依现实而言,“面包”至上,“面包”是“爱情”的基础,没有“面包”裹腹,“爱情”从何谈起啊?呵呵..........

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
踏雪无痕
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 独来独往
等级:管理员 帖子:23169 积分:5223 威望:2146 精华:50 注册:2003-11-18 12:28:12
  发帖心情 Post By:2009-8-13 18:32:01 [只看该作者]

仁者见仁,智者见智~呵呵

回到顶部