耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → 拐 弯 亲

共有5517人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
拐 弯 亲  发帖心情 Post By:2009-6-28 23:27:01 [只看该作者]

拐 弯 亲

早上, 偶然从网上MP3聆听到“我家的表叔,数不清……”,这是首父辈们脍炙人口的《红灯记》唱词,我暂且不谈这首歌的历史背景,单从小铁梅的唱词中不难理解,她家的亲戚很多。

曾几何,我漫步大街上,迎面而来的小妹或者小弟会蓦地笑眯眯亲昵叫声“兰姐,上哪去”?说心里话,对这种场面我有时还真有点丈二和尚摸不着头。嗨,亲戚多了,人自然就多,直亲的人好辨认,“拐弯亲”的人就不太好辨认。

“拐弯亲”一词从何泊来,我没有过深地研究。本地话叫“面线亲”,办公室同事的小广东则对当地面线亲则戏侃为“亲外之亲”。

“面线亲”多亦不为坏事。在农村遇到农忙面线亲多的家族自然不会那么紧张,今天你家帮我家,明天我到你家帮你,关系融洽。逢年过节、喜事操办面线亲多的家族宾客盈门,一拨又一拨,好不热闹!偶遇丧事,面线亲亦责无旁贷远道赶来奔丧,尤其是妇儒人家,人未进门泣声先至,你一声来我一声去,哭的天昏地暗,悲痛欲绝……

农村里的面线亲很淳朴,年复一年,日复一日,面朝黄土背朝天,日出而作,日落而归的习性铸成了他们勤劳、善良的本性。

冬哥给我讲了这么一个故事,今年春节有一个乡下来的面线亲上门做客,临走时,冬哥送了一瓶汾酒给他。三天后,又一个乡下的面线亲串门,背来了一袋山货。事后,冬哥打开山货一看,楞了,山货其中还夹带一瓶汾酒,三天前送出的酒又迂回了。

农村里的面线亲……

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兰妹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 16:58:01 [只看该作者]

深有体会。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨客书画
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 12:47:15 [只看该作者]

写得好,入情、入理、入人心,正所谓美不美,家乡水,亲不亲,故乡人啊!

回到顶部