耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → [原创]“ 大 车 ” 之 路

共有6804人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
[原创]“ 大 车 ” 之 路  发帖心情 Post By:2009-6-27 5:24:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“  大  车  ” 之   路

从冬哥的拐弯亲那回到家里,已是子夜时分 。

冲凉之后,我不感觉疲乏,便独自进入书房, 伏案认真观看“大车”图片,这张图片至今已有十七年了,是冬哥拐弯亲拍摄的。上半宿,我被冬哥拐弯亲动情讲述的“大车”故事而感动, 我要把这“大车”不为人知的感人故事写出来,让人们从中了解他们、理解他们。

“大车”一词,相传,出自晚清慈嬉太后之口。

时过境迁 。历史进入二十世纪九十年代,人们对那些提手把、拽汽门、撩手闸的机车乘务员仍亲昵称之为“大车们”(火车司机)。我要说的“大车”,他叫许俊元,南安人,自从动工修建鹰厦铁路的那天起,他就和铁路结下不解之缘,几十年来如一日,工作勤勤恳恳,兢兢业业。有一次夜班,他从厦门值乘的调车机由厦门站二道转线至码头取车,途经厦门北站的站台处,蓦地发现前方夜幕中有一道强光朝他值乘的机车射来,多年的行车直觉告诉他,不好,对面有列车驶来!许大车师傅本能地一把闸下去(铁路俗语:紧急煞车),车轮与钢轨瞬间产生耀眼的火花和发出刺耳地煞车声,机车最终停了下来,两车相距不足8 0米!。 

有人说,许大车师傅防止事故是个行家,可又有谁知道,他为了安全行车工作所付出的心血一言难尽……。

许大车师傅为人憨厚,但工作起来是不讲情面的。值乘中只要一发现伙计班中打嗑睡,他便会严肃地把嗑睡的伙计换下来……。许大车师傅当司机的十九个年头里,他从来没有大小声训斥过与其早夕相处的伙计们。伙计的工作忙不过来时,他总是主动上前帮忙,师徒关系十分融洽。这就是现代倡导的团队精神。许大车师傅包乘的机车,包乘组全体成员没有发生任何一件路风事件。为此,上海铁路相关部门授予许大车师傅包乘的机车组为“学习毛泽东号模范机车组”殊荣。面对光环,许大车师傅语重心长地对伙计说:“我们包乘组十七年来,机车经过几千万组道岔,摘挂几千万个车钩,取得了百万公里无调车事故的好成绩是来之不易的。有句成语‘千里之堤,溃于蚁穴’,我们搞行车工作的,安全要第一,大意不得啊!”

是啊,那个年代的机车不比现在的燃油、用电的,全靠燃煤助力。一台机车每个班至少燃煤七千多斤,这七千多斤的燃煤全靠“大车”们的双手一锹一锹地投至炉膛,严重的体力透支、一氧化碳的危协以及高温酷暑,无时不在烤问和磨练“大车”们的坚强意志。记得上半宿冬哥的拐弯亲说到这里,眼眶微含着泪水,我想他显然也是被“大车”们的高尚品质所感动。他长叹一声:“那时的‘大车’们太辛苦!许大车师傅包乘组的机车能够保持这样的好成绩,确实不容易……”

冬哥的拐弯亲还向我讲述了许大车师傅可歌可泣的感人故事。

许大车师傅当司机头尾十九个春秋,个人安全行车6783天,名列同行榜首。可是,有谁知道这6738天安全生产好成绩,许大车师傅所付出的是常人难以想像和难以做到的。他患有多年严重腰椎骨折、慢性结肠炎等疾病的人。伙计们时常见他腰病发作疼痛难忍时,用双拳轮换依靠司机的坐椅靠背,或者蹲在机车驾驶室里的炉门口,背对炉门利用炉门口散发出的温度烤一烤,以此来减轻疼痛之苦。有时腰椎、结肠炎两疾病同时向他袭来时,他竟背着伙计们暗地里喝下医药皮下注射的庆大霉素。后来伙计们见了个个心酸地流下了眼泪,劝他上医院找医生看看,他却笑着说:“没事,一会就不疼了”。

整整三十四年的铁路生涯,许大车师傅与结发之妻没有过上两个完整像样的春节,孩子们对他蔬远得很。每次探亲回家,好容易和孩子们建立了感情,下趟探亲回家,孩子们竟认不得他了。当十三岁的女儿第一次亲昵喊他“爸爸”时,这位不曾被病魔屈服的“大车”硬汉,第一次流下了热泪……。 

许大车师傅的那泪水,我还真不知道用何种语言来形容表达……

又是一个不眠之夜,一夜无眠对我来说并无大碍。但愿“大车”之路的故事能够感动每一人 。
                                                                                                 (阿 兰) 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海龙王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 好摄之徒
等级:超级版主 帖子:14396 积分:4149 威望:1404 精华:21 注册:2003-12-16 18:26:00
  发帖心情 Post By:2009-6-27 11:20:37 [只看该作者]

写的就是我身边的事情,我参加工作的时候徐师傅还没有退休呢。
很亲切!
照片很珍贵!

海纳百川,有容乃大。

回到顶部
爱新奇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-27 13:13:16 [只看该作者]

这照片照的不错,想当年这种蒸汽机车头我也上去看过,真是又热又黑,,,,,,那时候火车司机真是辛苦啊!

回到顶部
踏雪无痕
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信 独来独往
等级:管理员 帖子:23169 积分:5223 威望:2146 精华:50 注册:2003-11-18 12:28:12
  发帖心情 Post By:2009-6-27 14:51:29 [只看该作者]

文章写得非常不错!照片上的人也似乎觉得面熟..................

回到顶部
华而不虚
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9521 积分:3565 威望:1187 精华:34 注册:2004-5-14 13:32:23
  发帖心情 Post By:2009-6-27 21:20:28 [只看该作者]

安全永远第一。向许大车师傅致敬!

回到顶部
兰妹
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 16:52:29 [只看该作者]

写的朴实,流畅,人物很感人!

向许大车师傅致敬!
向兰姐学习!

回到顶部