耀华摄影◇ 娱 乐 休 闲 ◇『 原创文学 』 → [原创]荷缘

共有6070人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫罗兰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4699 积分:3499 威望:370 精华:10 注册:2009-6-4 12:33:34
[原创]荷缘  发帖心情 Post By:2009-6-24 18:15:43 [只看该作者]

荷  缘

起初,我对荷不是很了解。

记得孩提时,也是现在这个季节,天气异常地闷热,窗外梧桐树上的知了叽叽地叫个不停,冬哥几人把我从家里悄悄地叫了出来。冬哥捕溪沟里的小鱼是个能手,只见他挽起裤角下到溪沟娴熟地将土箕放入沟底,然后用他那小脚Y猛踩几下沟底的土箕再迅速提起,收获自然就不用说了。

紧临小溪沟旁是片荷塘,好大的一片,茂盛的荷叶绿郁葱葱。时值正午,肥大如扇的荷叶在火辣辣的阳光下,有点软棉棉地,绽放的荷花大都闭合了。荷叶下,朵朵含苞欲放的花苞羞涩缅腆。十来米外的荷塘旁有座小屋,那里面住的是荷塘主人。门口直立着一头土狗,眼睛直盯着我们的一举一动,让人看了很讨厌。

正午的太阳毒辣辣地,实在毒。冬哥以为此时住在小屋的荷塘农民与城里人一样该午休了,胆大地跑到荷塘边随手摘了几片荷叶分给大家戴在头上,这一戴,我乐了,还真有点像电影上的雁翎队游击队和小八路,冬哥和大家都笑了。“干你MA”,哇犒,不好,荷塘农民闻声追了出来,很凶,那头土狗此时亦狗仗人势昂首汪汪地狂叫起来,冬哥赶忙拽住我的手带着大伙跑了……。

春秋十载,我们都长大成人了,冬哥应征上岛服役,我对荷的进一步认识也是从冬哥服役的岛上开始。

几姐妹结伴登岛探望冬哥。想不到在岛上生活三年的冬哥学问长进不少。他把我们领到营房球场边的一块绽放红花的荷塘如数家珍地介绍,荷也叫莲,多年生水生宿根草木植物,属睡莲科。开白花的荷其地下的茎,长到一定时间就成了藕。而绽放红花的荷,通俗叫莲,花谢之后果实生长在像黄蜂窝的荚里,荚里的籽那可是个宝贝,价格是藕的好几倍,荷叶还可入药。红莲还有一个特点,具有观赏价值。在我心目中,冬哥很了不起,见多识广。

我的印象中,在当地很难得见到红荷。有人说莲的基地在闽北建阳,座在火车上可以从窗外饱揽一望无际的荷塘。又是个偶然的机会,让我再次走近红荷。田坑头这个弹丸之地,名不见经传的山村悄悄地也种起了红荷。村民老詹得意地说,种子还是他从建阳引进来的,早年村里的农田每年种植两季稻,村民收入平平。那年他在建阳推销花生,生意友人向他推荐带些红莲种子试试。之后,他在村里率先打破墨守陈规的农作方法,早季改种红荷,晚季仍种水稻,当年他家里的经济收入因此番了番。很快,村民步了其后尘。打这以后,老詹在村里“坐收鱼利”,单单统收莲籽赚了不少钱。

认识了荷亦喜欢上荷。荷,她虽不像牡丹那样雍容华贵,也没有菊花那样的孤傲清高,但我敬佩她那“婷婷玉立,出淤泥而不染”与迎着酷夏骄阳而盛开的品德特性。同时,我也很感激冬哥,冬哥结婚的那天,我专程特地向他献上一朵粉红粉红、半开半掩的莲花……。

两年前的仲秋 ,我再次被何“俘虏”了,他是冬哥的表亲,我成了何家的一分子。  

荷缘……。( 阿兰 )

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
华而不虚
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9521 积分:3565 威望:1187 精华:34 注册:2004-5-14 13:32:23
  发帖心情 Post By:2009-6-24 18:46:38 [只看该作者]

图文并茂,欣赏了!

回到顶部
爱新奇
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-25 14:10:58 [只看该作者]

图文并茂,欣赏了学习了!

(几姐妹结伴上岛探望冬哥。)

你是女生啊?

回到顶部
兰妹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 16:48:41 [只看该作者]

内容被屏蔽

回到顶部
兰妹
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC |

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-29 16:57:10 [只看该作者]

首尾呼应,立意很好。如果能再该一该,不愧是一篇好散文。

回到顶部